TIPS MEMULAI USAHA WOODWORKING ( PENGRAJIN KAYU )

By | May 22, 2019

Halo guys..!! balik lagi nih di blog tehniq.com yang oke punya. Hehe.. Jadi dalam artikel kami kali ini, kami ingin memberikan tips memulai usaha woodworking ( pengrajin kayu ) untuk anda yang saat ini sedang ada pikiran kearah situ.

 

Mungkin kalian pernah bikin lemari atau meja anda secara custom di tukang kayu, tapi hasilnya kurang maksimal.

Dan alhasil kalian gregetan dan pengen bikin lemari atau meja atau benda-benda lain dari kayu dengan kemampuan anda sendiri.

 

Terus muncul pertanyaan lagi tuh, gimana ya mulainya? Apa yang harus saya lakukan untuk memulai usaha woodworking atau usaha sebagai pengrajin kayu ini.

Nah disinilah yang akan kami angkat pada bahasan artikel ini, yaitu tips memulai usaha woodworking ( pengrajin kayu ) untuk anda sendiri.

 

INGIN MEMULAI USAHA WOODWORKING ( PENGRAJIN KAYU )

Apakah anda punya hobi yang berhubungan dengan seni?

 

Apakah anda mau bergelut dibidang seni perkayuan?

 

Jika memang iya dan jika memang niat anda sudah bulat, maka kami akan coba untuk sharing sedikit tentang tips memulai usaha woodworking ( pengrajin kayu ) kalian sendiri.

Jadi ada beberapa tips yang akan kami bagikan untuk kalian semua terkait alat-alat apa saja yang perlu kalian beli pertama kali. Dan beberapa tips singkat untuk memulai pekerjaan pertama kalian sendiri saat anda sudah memulai usaha woodworking anda.

Tips-Memulai-Usaha-Woodworking-Pengrajin-Kayu

 

Kenapa kami memberikan rekomendasi alat-alat apa saja yang harus anda miliki pertama kali? Jawabannya adalah karena memang hal pertama yang perlu anda mulai adalah modal yaitu peralatan untuk melakukan pekerjaan tersebut.

Tanpa punya peralatan maka kita tidak akan mendapatkan pekerjaan. Atau jika mungkin kalian menyewa atau meminjam peralatan dari tempat lain.

 

Tentunya anda akan mengeluarkan cost atau pengeluaran berlebih yang nantinya malah akan menyusahkan anda sendiri. Selain keuntungan yang tidak maksimal, bisa juga terjadi kerusakan-kerusakan pada alat yang anda pinjam tersebut.

 

Belum lagi kalo pas lagi ditengah jalan, eh orangnya minta alatnya dikembalikan sebentar karena mau dipake. Repot banget tuh urusannya kalo udah kaya gitu.

Pekerjaan anda tentunya akan terbengkalai ya guys.

 

Terus peralatan apa saja sih yang perlu anda beli atau anda miliki untuk mengisi kekosongan workshop kalian?

 

PERALATAN UNTUK MEMULAI USAHA WOODWORKING ( PENGRAJIN KAYU )

Tips-Untuk-Memulai-Usaha-Woodworking-Pengrajin-Kayu-Anda-Sendiri

Berikut ini adalah beberapa daftar Mesin dan juga peralatan yang perlu kalian beli untuk memulai usaha woodworking kalian sendiri :

POWER TOOLS

  • Table Saw ( 3Hp )
  • Sliding Mitter Saw ( Mesin Pemotong Kayu untuk Sudut )
  • Power Planer ( Mesin Serut Kayu )
  • Drill ( Mesin Bor )
  • Circular Saw ( Mesin Pemotong Kayu )
  • Sander ( Mesin Amplas )
  • Belt Sander ( Mesin Amplas Sabuk )
  • Jigsaw ( Mesin Gergaji Kayu )
  • Mesin Penyedot Debu
  • Air Compressor ( Kompresor Angin )

 

TOOLS

  • Benchtop ( Alas Meja besar )
  • Clamp ( Quick Clamp, Pipe Clamp, Bar Clamp, Hand Screw Clamp, Kreg Clamps )
  • Obeng
  • Chisel ( alat pahat )
  • Palu
  • Palu Karet
  • Tape Measurement ( Meteran )
  • Measurement Level ( Penggaris Waterpass ukuran besar dan kecil )
  • Pisau
  • Penggaris Lurus, Bulat dan Sudut

 

Cukup banyak ya guys.. Sebenarnya lebih banyak lagi sih, cuma yang kami rekomendasikan ini adalah untuk orang-orang yang memulai. Jadi memang masih banyak terkendala modal. Bisa kalian cicil lho guys..

Ga harus langsung beli semuanya. Dan ada beberapa alat yang bisa kalian gunakan untuk beberapa fungsi. Seperti Circular Saw bisa kalian gunakan untuk pengganti mitter saw. Walau agak sulit, tapi kalo kalian berusaha pasti kalian bisa kok.

 

NASEHAT UNTUK MEMULAI USAHA WOODWORKING ( PENGRAJIN KAYU )

Setelah kami menjelaskan tentang tips memulai usaha woodworking ( pengrajin kayu ) untuk anda dalam hal modal awal membeli peralatan untuk kalian. Hal selanjutnya kami akan memberikan sedikit tips sebagai nasehat bagi kalian yang baru saja memulai usaha woodworking kalian.

 

Mungkin masih ada nasehat-nasehat lainnya dari pada profesional. Tapi intinya disini kami ingin berbagi untuk kalian semua yang baru terjun kedunia perkayuan ini. Apa nasehat kami?

  • Luangkan waktu untuk belajar belajar dan belajar. Banyak kok video-video tutorial pembuatan alat ini dan itu di youtube.
  • Luangkan waktu dan keluarkan uang untuk menerapkan apa yang kalian pelajari dari video-video yang telah kalian pelajari.
  • Mulailah pekerjaan yang mudah dengan mengambil proyek yang ringan. Dan percayalah dengna praktek langsung, pelajaran akan lebih kalian dapatkan. Karena kendala-kendala yang terjadi bisa ada saat proyek beneran.
  • Jangan terlalu menghabiskan banyak uang untuk belajar. Maksimalkan pelajaran anda saat anda mengambil proyek anda sendiri.
  • Jika hasil pekerjaan anda kurang bagus, jangan putus semangat. Terus cari solusi dan cara yang lebih praktis untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal.

 

Kami rasa sih cukup ya untuk nasehat kami terkait tips memulai usaha woodworking ( pengrajin kayu ) anda sendiri.

Semoga artikel ini dapat bermanfaat buat kalian semua.

Tetep pantengin blog tehniq kami ini ya guys dan jangan lupa juga kunjungi channel youtube kami untuk mengetahui kekuatan dan uji coba asli dari beberapa power tools dan alat-alat teknik lainnya.

Klik Link dibawah ini untuk mengunjungi Channel Youtube kami.

>> CHANNEL YOUTUBE <<

 

Jangan lupa Subscribe dan Like videonya ya guys.. Salam..!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *